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捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

网络整理 2019-05-29 宅男女神

  母亲做西瓜酱由来己久,大概是打我上中学时开始的吧,基本上是每年一次。

捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

  每当三伏天来临,母亲就会拿出早已挑捡好了的一定斤数的黄豆,先是进行反复淘洗、然后用水浸泡半天时间,再用蒸馒头的大锅将豆子、水依次放入,用筷子试探一下豆子和水的高度。我想,这样做许是观察豆于水的比例吧。看着母亲一丝不苟的做着这些,不觉有点好笑,干吗那么庄重认真,不就是煮个豆吗。

母亲 先用大火将水煮沸,再改中火,最后小火,还时不时的将锅中的豆子上下翻动。

捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

  数小时后豆子煮好了,满屋飘着豆香,馋虫也被随之勾了出来,我情不自禁的用手抓上几粒丢进嘴里,个大肚圆肥嘟嘟的豆子放在嘴里即刻就进了肚,留在口中的是甘甜绵软的豆香,一直香到心里。锅中的水早已融进了豆里,两者合一刚刚好。

母亲唤我拿来簸萁、面粉和盖帘。自己则用笊篱捞出豆粒放进簸箕中,撒上面粉反复摇动,让每一颗豆粒都能均匀的粘上面粉,然后倒在盖帘上,最后用蒸布将处理好的面豆严严实实包裹起来,外将一条厚一点的毯子盖上,放入有阳光照射密封较好的地方。这道工序我把它称为准备阶段。

捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

炎热的三伏天里,温度较高,密封的面豆三天左右就开始发酵,颜色由面白色逐渐变微黄直至姜黄,面豆与面豆之间有了丝状粘连物,越聚越多越拉越长。如若持续高温,十天左右完成第二阶段一一发酵。

第三阶段一一晾晒。待面豆完全发酵好,开窗通风开始晾晒。原本粘连的面豆开始风干,这时母亲抽空过来把风干的面豆捧在手上或者在盖帘上反复揉搓,为的是把上面的粘面搓掉,我不解的问:“弄上去又弄下来,不是空劳一场”母亲则说:“经发酵后的面有霉菌味,影响酱的淳香度"原来如此。

第四阶段一一下酱。将晾晒好的豆粒放入缸中,再将沙甜的西瓜瓤去籽弃皮加入一定克数的食盐充分溶解后倒入缸中,缸体上遮盖两层细纱布。(注:豆、西瓜、食盐也有一定的比例哦,盐多酱稀不好吃,盐少酱酸更不爽)


捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

  第五阶段一一管理。母亲做酱仪式感很强,每天忙完活,从头到脚反复清扫后,方才戴上白色卫生帽,做在酱缸前取下盖布,用酱耙子开始捣酱,一下、两下、数百下,上千下,不厌其烦一干又是个把小时,脸颊不时有汗水滴落。瓜豆兼容的酱水在母亲一起一落的酱耙间翻滚着,母亲的机械动作和专注的神情像极了匍匐在朝圣路上的虔诚信徒。

每天早晚各一次,母亲从未间断过,从未马虎过,就像伺候一个刚出生的婴儿,那般细心,那般不急不躁,那般认真的精心呵护着。也让我联想到从呱呱坠地到长大成人的所有母亲的孩子们,每天都偎依在母亲的周围,感受着那份来自母亲的抚爱。

捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

  出于好奇,我也会隔三差五的过去瞅一瞅。西瓜酱在母亲的辛勤付出下,几天一个样,发生着质的变化。开始由稀汤寡水逐渐演变成黏稠,红色的瓜瓤和豆瓣慢慢的融为一体,酱表层开始泛泡,有了淳香味,母亲说:“酱开始发了,一个月过后就可以吃到新酱了。”

母亲做西瓜酱的手艺高超,酱色似焦糖略带暗红,酱香浓郁厚重,酱味甜咸适度,豆瓣绵润细腻入口即化,黏稠适中,堪称的上是经典上乘之作。(毫无夸张之说)

母亲做西瓜酱的手艺不属家传,全靠经验积累而成,纯属“个人专利”,自成一派,给我的老妈点赞!


文字:夏天

图片:来自摄友

捡拾岁月的流痕(十一)一一母亲的西瓜酱

本文作者:乡村百灵鸟(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6696013455100477956/

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Tags:不完美妈妈   西瓜

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